Fröhliche Hallos und italienische Gesprächslautstärke vom ersten Moment an – so begann der wunderbare Abend „A tavola da amici a casa di Regina e Winfried“ zum Jahresauftakt. Doch nicht nur die aufgeschlossene Stimmung, das Wohlfühl-Ambiente und die herzerwärmende Begrüßung durch die Gastgebenden trugen zu diesem gelungenen Abend bei. Gute Getränke und typisches Essen aus den Marken standen im Mittelpunkt.

Nach dem Auftakt mit einem Spumante Mancini aus Maiolati Spontini und dazu Grissini alla Lavanda wandten wir uns mit Vorfreude dem Kochen zu.

Die ganze Küche war für uns liebevoll vorbereitet: alles war voller Rezepte, Zutaten, Töpfen, Schüsseln, Mixern, Messern und binnen Minuten wurde überall geschnitten, gerührt, gemixt, gekocht, gebraten und immer mehr verschiedene Düfte und Gespräche erfüllten den Raum – einfach erstaunlich wie viele Menschen und gleichzeitig vorzubereitende Gerichte in diese Küche passten – dank Reginas umsichtiger Vorbereitung.

Innerhalb kurzer Zeit standen frittierte gefüllte Oliven, ein Basilikum-Aufstrich, Linsensalat mit Mozzarella und Erbspüree mit Burrata auf dem Tisch – Letzteres war der eindeutige Renner unter den Vorspeisen.

Nächster Gang war eine hervorragende Kichererbsencremesuppe mit Garnelen, bevor als weiterer Höhepunkt Vincigrassi auf den Tisch kam – eine sooo schmackhafte Lasagne-Variante aus den Marken. Sommelier Winfried reichte als Weißwein einen Verdicchio und für die Liebhaber des Rotweins gab es einen hervorragenden Rosso Conero.

Die Feigensalami (Lonzetta di fico) und Mascarpone-Espresso-Creme mit einem Espresso und einem Grappa Riserva waren ein würdiger und großartiger Abschluss.

Es war ein besonderer Abend: das wunderbare Essen und die Weine sowie die Offenheit und das Interesse der Teilnehmenden brachten uns allen interessante, inspirierende und zugewandte Gespräche, die nicht nur dem persönlichen Austausch dienten, sondern sich immer wieder um Italien im allgemeinen und Perugia im Besonderen drehten.

Text: Winfried Muder

A tavola da amici – Cucina marchigiana